Tipos de Sal

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Cuando  un alimento se pone de moda, aunque sea algo tan antiguo y con tanta historia como la sal, ni siquiera esa fantástica cocinera que es tu madre es capaz de sacarte de dudas.  Desde luego la mía, si pudiese preguntarle cuántos tipos de sal hay, me contestaría muy enfadada, que cuántas va a haber, dos… la fina y la gruesa.

Pero no, resulta que ahora hay más tipos de sal, que puede ser fina, gruesa, en escamas, en flor, con sabores y hasta de colores.

Sal común

El cloruro de sodio obtenido industrialmente en un laboratorio y al que, en ocasiones se le añade otros elementos como yodo o flúor.  También suele añadirse algunos aditivos para evitar que se apelmace o se formen cristales de mayor tamaño.

Sal marina

La sal marina sin refinar se obtiene mediante la evaporación de agua de mar en instalaciones que se llaman salinas.  Su color es más grisáceo debido a las pequeñas cantidades de otros elementos como el yodo, flúor, calcio, magnesio o el potasio aunque su composición principal sigue siendo el cloruro de sodio.

Flor de sal

Esta es de las más nuevas y es una sal que aflora en la superficie de las salinas marinas (de ahí el nombre de flor) y que destaca por poseer unas propiedades gastronómicas que la han llevado a ser la sal gourmet por excelencia.  Es el tipo de sal con menor contenido de cloruro de sodio y mayor presencia de otros minerales, por lo que su sabor es algo menos salado, lo que la hace muy adecuada para recetas de repostería que lleven sal entre sus ingredientes.  Son ideales para hacer sal con especies.  Son famosas las flores de sal de  FranciaEspañaPortugalColima (México) y Cahuil (Chile).

Sal en Escamas

Ya hace tiempo que todos conocemos la ya famosa sal Maldon, esos cristalitos de sal en forma de láminas (escamas) que van genial sobre los salteados de verduras y las chuletas a la plancha.

Sal Rosada del Himalaya

Es uno de los tipos de sal que más se ha puesto de moda en los últimos años desde que a finales de los 90 se le empezara a dar mucha publicidad por sus propiedades casi medicinales.  La auténtica proviene de una mina del distrito de Jherum, en Pakistán, y es apreciada por su pureza y su composición a base de minerales como calcio, potasio, magnesio, óxido de sulfuro, hierro, manganeso, flúor, yodo, zinc y cromo…hasta 84 minerales.

Sal hiposódica

Es una sal producida industrialmente en laboratorio en la que se sustituyen las dos terceras partes del sodio por otros elementos, por lo que en realidad es una mezcla de distintas sales.  Sus usos son los mismos que los de la sal común, pero se recomienda para personas hipertensas.  No obstante, las personas que padecen esta enfermedad deberían consultar con su médico si es adecuado o no su consumo.

Sal ahumada

Es una sal a la que se le han añadido determinados aditivos que le dan un fuerte sabor y olor a humo.  Se utiliza para simular el sabor de un alimento cocinado en las brasas o para hacer salmón ahumado casero.

Sales de sabores

Son sales a las que se les añaden especies y/o aromas para enriquecer aún más el sabor de los platos en los que se utilizan, como por ejemplo la sal de ajo de la que tanto habla mi hermana o la sal de trufa que se las recomiendo a para una Crema de zapallo italiano.

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